中国国民党革命委员会青海省委员会
  我的位置>>首页>>参政议政>>建言献策
马志伟:让贫困远去 让故事存留
    来源: 作者: 发布日期:2018-06-28    

编者按:政协第十三届全国委员会常务委员会第二次会议6月25日至27日在北京召开。本次常委会议以“解决深度贫困地区脱贫问题”为议题,是全国政协连续第三年以脱贫攻坚为议题召开的专题议政性常委会议,体现了人民政协围绕中心、服务大局的一贯原则。14位常委、委员围绕会议作大会发言。现将全国政协常委、民革青海省委会原主委马志伟的大会发言予以摘登,这是青海民革在全国政协常委会议上的首次口头发言,请关注。

马志伟常委的发言:

让贫困远去  让故事存留


5月14日至19日,参加全国政协在青海开展的扶贫工作调研期间,我们被这样一些故事所感动:

一个易地搬迁的藏族、回族安置点,新房是根据藏族、回族不同的文化元素设计建造的。

在一个整体搬迁村,老支书激动地说:“我只花了不到一万元,政府就帮我修了四分地的院子和78平方米的新房,以前做梦都想不到啊!”刚搬进新家的贫困户的大门上都插着五星红旗,家里正屋都挂着献有哈达的习近平总书记的像。他们说:“真的感谢总书记,感谢共产党。”

脱贫攻坚战还涌现了一大批敢于担当的优秀干部。他们不辞辛苦、不畏艰险地奔波在贫瘠的山水和贫困群众中间。

在一个平均海拔3200米的贫困村,村民大部分出去打工,山坡土地撂荒10年以上。第一书记组织农民荒山造林几百亩,他说:这样可以给子孙们留一点绿色资源。他还积极发展党员,强化党组织建设,作为将来村两委的接班人。他深情地说:“我出生地是第一故乡,部队是第二故乡,扶贫点是第三故乡。”

这就是新时代的中国故事!

面对史诗般的扶贫脱贫成就,作为民主党派成员,我们深感骄傲和自豪。中国的脱贫攻坚,关键在于有中国共产党的坚强领导,有习近平总书记的亲自谋划、全面部署和时时牵挂。中国的脱贫攻坚,得益于中国特色社会主义伟大制度,使全社会的资源得以有效集中,我们为此由衷赞叹。当前,脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、合力攻坚的关键期,习近平总书记要求:脱贫攻坚一定要扭住精准,更加注重提高脱贫效果的可持续性。为此,建议:

一、要更加关爱扶贫干部,在生活和医疗保健上给予他们优厚待遇和便利通道,在不影响扶贫工作的前提下,进一步减轻他们的工作强度,使扶贫干部不再有牺牲。

二、尽快出台扶贫兜底政策,进一步加大政府兜底的力度。我们看到,一些深度贫困地区和深度贫困户还难以通过发展生产、易地搬迁、生态补偿、发展教育、社会保障等途径实现持续脱贫,返贫风险较大,兜底政策将帮助他们实现稳定脱贫。


来      源:人民政协报



责任编辑:     
  
主办:中国国民党革命委员会青海省委员会办公室
网站备案号:青ICP备14000031号
版权所有:中国国民党革命委员会青海省委员会