中国国民党革命委员会青海省委员会
  我的位置>>首页>>参政议政>>建言献策
关于发展花海经济要创新思维方式的提案
    来源: 作者:周海龙 发布日期:    

近年来,我省“花海经济”逐渐成为了农业农村发展的新业态。花海经济,是传统种植业与乡村旅游的一次相逢,不仅让传统种植业的价值大大提升,在吃或用的基础上增加了赏的功能;还为乡村旅游增添了更为鲜活的内容,拓宽了农民增收的路径。湟中卡阳村、大通边麻沟村、汇丰景园、互助鲁冰花海、贵德黄河少女薰衣草园等等应运而生,各地根据实际情况,因地制宜,一个个富有地方特色的花海庄园逐渐盛开在高原大地的山坳里、乡村中、田野间。花海经济也成为产业扶贫一个可供选择的重要方向。由于贫困地区大都地处偏僻、非农产业发展落后,无论是发展工业还是大规模大田种植都不具有优势,也正是因为其相对“落后”的发展现状,发展乡村旅游反而具有了相对的优势找准突破口,选准路子,因地制宜开展旅游扶贫,依托田园风光景观,打造“田园花海”景区,大力发展特色农业旅游,辐射带动周边贫困户参与旅游经营,增加贫困户收入,促进旅游与扶贫、产业融合发展。这正是我省各地贫困村能打响花海经济的秘诀。

表面上来看,花海变成旅游景点,游客大量涌入,不仅给当地赚足了人气,而且还会增加经济收入,提升地区形象等等,真可谓是一花多赢。很多乡村正在跃跃欲试,紧跟快上建设一批花海。但事实上,由于多地只是单纯的把一种花或是几种花作为吸引游客的招牌,在花期时游客蜂拥而入这自然不是问题,但当过了花期无人问津的情况则成了多数地区的真实写照,而这也是当前赏花经济不断火热的背后,需要认真来反思的。

尽管赏花旅游在当前形势下发展得如火如荼,但是其自身存在的一些短板问题,却也在不断的制约着赏花旅游的长线发展,例如同质化竞争、季节性短板、产业链断裂等等,无一不对赏花经济产生了重大影响。如果不做科学论证、科学规划、创新思维而“一窝蜂”地建设花海经济,恐怕会走入误区。一是花海是一个热门的投资领域,因为规模小,门槛较低,很多地方就是找投资方进行复制,很容易被复制和超越。二花海观赏应该只是农业景观功能的一个方面,或者说是一个副产品,有的地方把它当成了全部的重心,则就显得有些得不偿失了,而这也走进了一个误区,并不是一种可持续的模式。应该积极发挥农业的多功能作用,在完成农业生产的同时为游客提供赏花服务。三是围绕城市一小时经济区的赏花经济,其游客观赏的时间都比较集中,基本是在春季的周末或是节假日,所以这就造成了工作日游客松散,休息日人满为患的现象。而与此同时,一个城市如果周边又有多个赏花地点,又没有差异化的竞争优势,那么游客选择哪个不选择哪个也就没有那么重要了。无疑这种大众化的赏花的地点也并没有太大的竞争力。为此建议,发展花海经济要创新思维方式:

一是加大重视力度,科学规划定位。一方面合理布局“花海”、村庄以及旅游配套设施,重点强化“花海”的旅游配套服务功能,鼓励发展特色民宿经济等。发展花海经济特别是正在规划或建设的乡村,不能还用老一套的思维定式,首先要目标明确,即发展这一产业为了什么?首要是群众致富、增加就业,其次是满足消费者精神生活,最后是促进经济转型升级、提质增效、调整结构。因此,如果想要把赏花旅游变成真正的赏花经济,更多的则是要“去花”,也就是在保持竞争优势的情况下,把单一的竞争元素朝着深度化和多元化的方向发展。而不是只停留在走走停停和吃吃农家乐、拎回点当地小礼品的浅层次上,否则赏花经济也就真的成了昙花一现的季节性观赏活动而已。

二是充分挖掘资源,体现文化的魅力花海只能是“花海经济”的标准配置,而非核心竞争力。以花为媒,充分发掘当地的文化产品,并将当地的风土人情、民俗文化、特色美食等都融合在一起,利用地域文化差别制造“唯一性”来吸引游客,形成一张具有绝对竞争优势的名片。要守护、继承、整合好我们的传统、民族文化,研究如何把民族文化、地域文化与景观资源自然而然地融汇为一体,如何把文化资源与其他旅游资源有效配置在一起并进行高水平的创意、策划、可研,方可为高质量的规划奠定基础,规划布局内涵要以文化创意为主导。要重视文物资源的保护、利用,非物质文化的传承,发展创意产业。真正使文化成为旅游休闲产品的灵魂,体现出魅力。

三是提高全体村民参与度,为他们创造投资、就业机会原住村民是这方水土的主人,是文化的人格化。原住民既是演员,更是导师。在吸引社会资本参与经营的同时,要鼓励农民参股经营。通过土地、房屋产权的置换或租赁等方式,促使当地农民资产转换为资本,参与“花海”项目建设和历史村镇、历史建筑的保护利用和管理,让更多农民从中获益,促进乡村建设和农民收入双提升。

四是以花为媒,拉长产业链。福建龙岩漳平的樱花,几万棵樱花树错落在茶园中。别称“茶园樱花”,而它却是免门票的。但它带动了当地花卉和茶叶的销售,樱花烂漫时节举办美食节,远近游客食客纷至沓来,地方政府借此平台完美达到经济、生态的双赢,所以对樱花花海,政府每年都是有补贴的。事实证明,花海主要是引流,想达到盈利还是要靠创新和运营其他项目。花海如果仅仅是看花,那是失败的花海,我们需要的是服务和运营的品牌化。花海也应该是我们做互联网+的入口,是一个场景,能跨界整合各种能结合的资源,如餐饮、购物、婚纱摄影、亲子、科普、拓展、体验等,让人们进行二次消费。同时应加强与线上的电商结合,把人们引到线上消费、线下体验,形成O2O模式,让青海乡村的特色农产品通过电商走进千家万户。

责任编辑:     
  
主办:中国国民党革命委员会青海省委员会办公室
网站备案号:青ICP备14000031号
版权所有:中国国民党革命委员会青海省委员会