中国国民党革命委员会青海省委员会
  我的位置>>首页>>参政议政>>提案工作
关于加强餐饮器具卫生监管工作的提案
    来源: 作者:贺普邦 发布日期:    

近年来,随着经济收入的增加和生活条件的改善,家人团聚、朋友聚会到宾馆、饭馆聚餐成为一种常态,加强饮食安全管理,做好与饮食相联系的餐饮器具的监管,对于防止隐形伤害和重大食品卫生事件发生、切实保障群众的身心健康尤为重要。

近期,我省有关部门对西宁市的部分餐饮服务行业和餐具消毒公司的碗筷、杯盏、碟盘、消毒柜等餐饮器具和消毒设备进行了专项监督抽验,结果不容乐观、令人担忧:有70多家的餐饮器具不合格,不合格产品183批次,其中72批次样品的大肠菌群不符合标准要求,135批次样品的烷基苯磺酸钠不符合标准要求。集中消毒餐饮器具15批次中有13批次不合格。查验企业中,既有餐饮名企,又有小吃店。主要原因是:不能严格按照操作规程清洗、消毒,餐饮器具清洗不彻底;很多餐饮业没有设立专门的洗消处,没有配备专业的消毒员;人员频繁更换,未经培训即上岗;消毒设备不足、消毒时间短、不开启运行;餐饮器具消毒后保管不规范,等。

餐饮联着千万家,卫生关系你我他。要从保障人民群众健康安全出发,多措并举,切实加强对全省宾馆、饭店、饭馆的饮食卫生管理、监督和整治工作,不断满足人民群众对食品安全的需要。为此建议:

一、充分发挥政府职能部门的作用,加强各级食品药品监督管理、工商、环保等部门的协调联系,加大日常监督的频次,形成齐抓共管、时时抓的良好局面。

二、充分发挥舆论监督、群众监督等的优势和作用,举报案件一经查实,在加强教育的基础上,加大经济处罚力度,增加其违规违法的成本。

三、严格餐饮行业准入关、审批关,严格执业资格审查,把餐饮器具消毒设备配备作为必备条件。

四、定期集中举办餐饮管理者、餐具消毒公司负责人和专职消毒员专业知识培训,不断提高法律观念和卫生意识。在大中型餐饮行业设置专职消毒员。

五、逐步淘汰化学剂消毒,推广使用绿色、洁净的热力消毒法。

责任编辑:     
  
主办:中国国民党革命委员会青海省委员会办公室
网站备案号:青ICP备14000031号
版权所有:中国国民党革命委员会青海省委员会