中国国民党革命委员会青海省委员会
  我的位置>>首页>>参政议政>>建言献策
关于大力发展社区文化,推进我省和谐社区建设的提案
    来源: 作者:施卫琴 发布日期:    

近年来,随着我省城市建设的进一步发展,城市管理的重心也随之下移,社区的地位和作用日益凸显。发展社区文化既是建设和谐社会、满足社区群众精神文化的需要,也是当前文明城市建设和城区现代化建设的必然要求。推进社区文化建设有助于提升城市综合实力和创造良好文化环境,有助于提升市民综合素质和创建和谐社会。

经过多年的努力,我省城市社区文化建设取得了很大的进展。但从城市发展现状看,社区文化事业发展不平衡,社区文明程度还需加强。主要表现在:

一、宣传工作不够,认识有待提高

社区文化包括社区精神文明、社区教育、社区文娱、社区体育等。社区文化建设缺乏相应的政策法规指导,社会各界对其的认识也有待提高,社区文化活动形式不多,内容单调,缺乏吸引力。我省大部分社区文化建设还处在初级阶段和低水平状态。

二、经费投入不足,社区文化建设管理水平不高,社区文化活动资源未得到有效整合和利用

我省目前社区文化设施包括街道社区文化中心、老年活动中心等。社区文化建设相对于经济和社会发展明显滞后,传统的文化设施无法充分满足群众不断增长的文化需求和因居民人口流动带来的文化需求层次的增多的现实。

三、社区文化群众参与度不够

从社区文化活动的参与度年龄层次上来看,明显存在老年人偏多,中青年偏少的失衡现象。在观念上,居民尚未形成对社区较强的认同度;在机制上,行政色彩过浓,社区文化活动内容单一;在质量上,许多社区文化形式老套,内容陈旧,跟不上时代要求。

四、热心社区文化建设的骨干力量缺乏

拥有一支在文化方面有一技之长、热心于社区文化的骨干队伍是社区文化建设的关键所在。但现状是这方面的人士明显缺乏,社区文化建设缺乏专业人才指导,影响社区文化活动档次和水平的提高。

五、文化管理机制尚未完善

目前城市社区的文化专业人员不一定能充实到文化管理队伍中,而从事文化管理的工作人员及社区文化活动积极分子,也很少有培训机会。基层文化工作队伍不能完全适应现代社区文化建设的需要。

为此建议:

一、高度重视社区文化建设,坚持“四个纳入”原则

将其纳入我省经济和社会发展的总体规划,纳入党委、政府的议事日程和目标管理责任制,社区文化建设发展纳入各级政府财政预算。

二、科学规划,整合开发社区文化资源

对社区文化建设要有整体意识和战略发展眼光。社区文化设施建设,要根据城市总体规划,按照合理布局、优化结构、突出重点、体现特色的原则来考虑如何配备相应的文化设施。此外,还要整合社区文化设施资源,改变单纯由政府投资、包办社区文化旧模式,充分利用企业、学校等单位的文化设施资源,防止文化场所的低水平重复建设,打破条块分割造成的单位文化资源封闭、利用率不高的状况,让社区居民充分享受社区文化资源。

三、加大投入,建立多渠道社区文化资金筹措体系

社区文化建设的资金来源需要通过多种渠道解决。社区文化建设除了政府部门要在年度经济规划中把对文化的投入纳入财政预算外,社区还要充分利用本社区企事业单位或个人的优势,通过各种方式对社区文化建设输入资金,以建立文化基金等形式为社区文化建设发展开辟道路。

四、与时俱进,完善社区文化建设机制

加强社区文化建设,必须建立健全社区文化工作组织、制度和配备专职干部,将社区文化建设工作规范化与制度化。同时社区文化建设还要坚持以人为本、共驻共建、资源共享、循序渐进的原则,建立政府推进支持、文化部门牵头指导、有关部门联手协作、社会力量支持资助、社区主办运作、群众广泛参与机制。

五、建设一支过硬的社区文化工作队伍

    建设文化社区,队伍建设是保证。要努力壮大文化人才队伍,通过引进高层次的文化艺术人才、文化管理人才和文化经营人才,提高社区文化人才队伍的整体素质,以适应文化事业和文化产业发展要求。要建立良好的激励机制,营造让人才脱颖而出的环境,造就有一定影响力、业务过硬的文化工作者队伍。同时要加大对文化建设人才的培养力度,通过各种形式,不断充实社区的文化人才队伍。

责任编辑:     
  
主办:中国国民党革命委员会青海省委员会办公室
网站备案号:青ICP备14000031号
版权所有:中国国民党革命委员会青海省委员会