中国国民党革命委员会青海省委员会
  我的位置>>首页>>参政议政>>社情民意
三江源地区鼠疫防控工作须引起重视
    来源: 作者:周海龙 发布日期:    

截至目前,青海全省有33个县(市)、109个乡(镇)为鼠疫自然疫源地,疫点707处,疫源地面积达20万平方公里。三江源地区是旱獭鼠疫自然疫源地,主要分布在青海玉树州和格尔木市唐古拉山乡。本疫源地鼠疫动物病,自旱獭出蛰后(4月)即开始流行,至旱獭冬眠前(10月)流行方可终熄,在旱獭营地上生活的整个时期均可发现鼠疫动物病。经病原学证实,人间鼠疫主要为接触和剥食病死旱獭所致。

鼠疫流行高峰在68月份,而这个时段正是青海旅游的旺季。有些导游为吸引游客还让游客与旱獭合影,引起很多人争相接近旱獭。去年以来,微信等网络上出现了很多寺院僧人、游客喂食旱獭的照片视频。今年55日,反映人在玉树州调研时发现由于生态保护较好,野生动物种群增加很多,旱獭、鼠兔数量不少,在杂多县昂赛乡一段五百多米长的路边就发现近10只旱獭,其中好几只旱獭在人接近时,不躲不藏。而且随着旅游产业的快速发展,旅游基础施工建设人员、旅游探险人员进入鼠疫疫源地区的机会日益增多,鼠疫发生并远距离传播的风险也不断加大。如果因此发生疫情,对青海省乃至全国的影响不可估量。

从目前的实际情况来看,青海省疫源地面积大、防治任务繁重,专项经费投入仍显不足,专业疾控人员依然缺乏。县级普遍没有鼠疫生物安全实验室,野外现场无法开展鼠疫检测工作,影响了疫情及时判定、报告与处置。青海省鼠疫防治形势依然严峻,工作任务更加艰巨。

为此,建议:

一、国家给予青海省鼠疫防治工作的专项支持。从国家公共卫生安全的角度,在防治经费投入、人员编制及待遇改善、疾控机构数量增加等方面给予支持和政策倾斜。加强三江源地区鼠疫防治体系及应急体系建设,确保青海乃至国家公共卫生安全。

二、加大宣传,提高认识,科学防控。按照长期宣传、集中宣传、广泛宣传和重点宣传相结合的原则,充分利用手机等现代化媒体优势,大力开展鼠疫防控知识的健康教育,提高当地群众、寺院僧人、游客导游、施工人员等群体的健康意识,杜绝人类与旱獭等传染源动物接触等行为。

三、强化疫情防治的科研基础。建议国家卫生健康委员会组织相关有关科研机构,加强对三江源地区鼠疫数据的深入分析、预警研判、信息交流和科研合作,为鼠疫防控政策的制定提供科学依据。

责任编辑:     
  
主办:中国国民党革命委员会青海省委员会办公室
网站备案号:青ICP备14000031号
版权所有:中国国民党革命委员会青海省委员会