中国国民党革命委员会青海省委员会
  我的位置>>首页>>参政议政>>建言献策
关于协调解决三江源国家公园建设中法律冲突的建议
    来源: 作者:周海龙 发布日期:    

由于三江源国家公园与三江源国家级自然保护区在范围上存在重叠交叉,三江源国家公园试点建设同时适用《中华人民共和国自然保护区条例》《三江源国家公园条例(试行)》。但两条例在具体规定上存在差异,当地干部群众在具体管理实践中如何适用两条例存在困惑。

《中华人民共和国自然保护区条例》规定,自然保护区分为核心区、缓冲区和实验区,其中核心区禁止任何单位和个人进入。《三江源国家公园条例(试行)》规定,三江源国家公园划分为生态系统功能、保护目标和利用价值核心保育区、生态保育修复区、传统利用区等不同功能区,实行差别化保护。其中,经依法批准的国家、省重大基础设施建设项目应当采取避让三江源国家公园核心保育区的措施,并充分论证、科学设计和合理施工。可见,两条例对保护范围的划分标准不同,具体规定不同,实践中的适用上存在困难,对当地的基础设施建设和群众生产生活都产生不利影响。

根据2016年中办、国办印发《三江源国家公园体制试点方案》(厅字〔2016〕9号)要求和《三江源国家公园条例(试行)》第三十条规定,青海省着力加强基础设施和公共服务设施建设。为提高国家公园园区管理水平和效率,需要建设必要的巡护道路。根据省发改委2017年、2018年的投资计划,三江源国家公园园区内涉及6条巡护道路,总里程数为532.3公里,目前部分项目建设规划已制定,所需资金也得到国家支持,但根据《中华人民共和国自然保护区条例》第二十六等禁止性规定,无法开展基础设施建设,项目审批困难,项目难以落地。

二是当地牧民群众长期在三江源国家公园内生产生活,主要方式是放牧和发展生态畜牧业,其草原承包经营权于1994—1996年落实到户,并于2010年进行完善。但这与《中华人民共和国自然保护条例》第二十六条禁止开展放牧、采砂等活动的规定相悖。目前三江源国家公园园区内尚有13个村,7886户,22114人没有脱贫,还有4个乡镇未通硬化路,而公路项目是贫困地区群众出行和脱贫的重要保障。但按照《中华人民共和国自然保护条例》有关规定,在实施易地搬迁、水电路通讯等建设时,不能就近采挖砂石,远处采挖成本高也不符合实际,导致了部分国家惠民政策不能落实,脱贫攻坚工作受到影响。

为处理好生态保护与民生改善的关系,实现三江源国家公园内的人与自然和谐共生,建议:民革中央呼吁国家有关部委协调解决《中华人民共和国自然保护区条例》与《三江源国家公园条例(试行)》在具体规定上相互冲突的问题,保障当地必要的巡护道路等建设和脱贫攻坚任务顺利完成。

责任编辑:     
  
主办:中国国民党革命委员会青海省委员会办公室
网站备案号:青ICP备14000031号
版权所有:中国国民党革命委员会青海省委员会