中国国民党革命委员会青海省委员会
  我的位置>>首页>>参政议政>>建言献策
关于争取举办国家公园论坛的建议
    来源: 作者:周海龙 发布日期:    

国家公园是目前国际上最重要的自然保护地类型之一。党的十九大报告明确指出,建立以国家公园为主体的自然保护地体系,这是继《建立国家公园体制总体方案》公布之后,对国家公园定位和作用的进一步明确,指明了新时期我国生态保护的重要方向,同时也标志着我国国家公园体制的顶层设计已初步完成。

目前,我国正在开展三江源、东北虎豹、大熊猫、祁连山、南山五处等10个国家公园试点建设,各个国家公园试点建设正在有效推进过程中,初步建立了相关的国家公园管理局,制定了各自的管理规章制度和资金机制,积极协调与社区的可持续性发展。但各地在以国家公园为主体的自然保护地体系推进中,仍存在一些突出问题。如,发展与保护不协调的问题,不同保护地交叉重叠、多头管理、管理不到位问题,保护地与当地居民生产生活之间的矛盾日益突出的问题,自然资源资产确权登记工作进展缓慢的问题,中央与地方事权划分和支出责任尚未明确等问题。

青海具有不可替代的独特生态地位和特殊生态价值,省委省政府始终把生态保护优先作为青海面向未来的战略选择,出台了一系列意见方案,初步构建了生态文明制度建设的“四梁八柱”。三江源国家公园是我国首个体制试点公园,也是保护面积最大、生态环境最复杂的国家公园。省委省政府把三江源国家公园体制试点作为全面深化改革的重大改革任务,始终坚持依法、绿色、全面、智慧、和谐、科学、开放建园理念,不断完善规划、政策、制度、标准和监测等体系建设,在重要领域和关键环节取得了突破性进展,初步走出了一条富有三江源特色的国家公园建设成功之路。祁连山国家公园试点工作实施方案和国家公园总体规划编制、范围落界、本底自然资源调查等工作已取得阶段性成效。

2017年9月,首届“青海改革论坛——推进三江源国家公园体制试点”在西宁举行。来自国内生态保护领域的专家学者齐聚一堂,共同探讨三江源国家公园体制试点,为青海生态文明建设建言献策,取得了良好效果,为举办国家公园论坛做了有益探索

为了进一步展示青海生态文明建设的成果,展示国家公园试点工作的成效,探索完善自然生态保护的国家公园新体制、新模式。为此建议:

省委省政府尽快谋划,争取国家在青海举办“国家公园论坛”设立永久性的国家公园论坛,通过一年一度的“国家公园论坛”,吸引全国乃至世界各国生态保护和国家公园建设方面的专家学者到青海汇集论坛,以多元化的形式,促进国内与国际相关领域广泛交流,为全国的生态文明制度建设和国家公园体制建设建言献策。

责任编辑:     
  
主办:中国国民党革命委员会青海省委员会办公室
网站备案号:青ICP备14000031号
版权所有:中国国民党革命委员会青海省委员会