中国国民党革命委员会青海省委员会
  我的位置>>首页>>参政议政>>专题研究
刘同德参加民革中央第四次中山议政会并发言
    来源: 作者:周海龙 发布日期:2018-09-13    

9上午民革中央召开第四次中山议政会——建立三江源生态补偿长效机制座谈会。民革中央副主席张伯军出席座谈会并讲话。民革中央副秘书长兼调研部部长付悦余主持座谈会。

全国政协委青海人大常委会副主任、民革青海省委会主委刘同德参加座谈会并发言。国家发展改革委、财政部、自然资源部、生态环境部、水利部、农业农村部、国家林业和草原局等部委的相关司局负责同志围绕建立三江源生态补偿长效机制议题进行了发言交流。

刘同德在发言中指出,三江源被誉为“中华水塔”,生态功能和生态地位极其重要,也备受各方关注,党中央国务院历来重视,重点支持。青海省委省政府始终坚持生态第一理念,全省生态环境保护和综合治理的力度是史无前例的,也取得了显著成效,但与党中央、国务院的要求和全省人民的期许,还存在一定差距。受全球气候变暖的影响,青藏高原气候暖湿化趋势正在加剧,冰川持续退缩、雪线不断升高、冻土逐渐消融,青藏高原气候调节功能在减弱,给生态保护和综合治理工作带来新的挑战。同时,在投入机制、绿色发展、科技支撑等方面,我们仍有一些不适应、不协调、不完善、不匹配的短板亟待补齐。

刘同德建议,建立国家层面三江源生态补偿长效机制,要采取纵向横向相结合的方式。纵向补偿,应建立完善的中央财政投入长效机制,在中央财政中设立“三江源生态补偿”预算科目,设立“三江源区水生态补偿”和“国家公园牧民产业发展”专项资金;横向补偿,要将建立长江、黄河、澜沧江流域省份协同保护三江源共建共享机制纳入国家战略。如建立长江、黄河流域水资源保护基金,建立黄河流域水权交易所,探索设立青海碳排放交易所,把青海纳入长江经济带,继续加大对口支援支持力度,完善全流域协作联动机制,实现生态保护和民生改善、地方经济社会发展的共赢。

责任编辑: 周海龙    
  
主办:中国国民党革命委员会青海省委员会办公室
网站备案号:青ICP备14000031号
版权所有:中国国民党革命委员会青海省委员会