中国国民党革命委员会青海省委员会
  我的位置>>首页>>参政议政>>提案工作
关于发展我省养老服务产业的提案(省政协重点督办提案)
    来源: 作者:周海龙 发布日期:2018-11-23    

人人都会衰老,如何安度晚年是我们每个人都得面对的问题,也是健康青海建设的重要内容。我省于2009年开始进入老龄化社会。截止2016年底,全省60周岁以上人口已达到72.5万,占总人口的12.6%,城市空巢家庭已超过40%,失能、半失能老人有10.6万人。老龄化进程快、高龄老人和空巢老年家庭增长快、老龄人口分布不均、老年人口贫困面大、“未富先老”的特点突出。据预测,到2020年,我省60岁以上人口将达到81.67万,约占全省总人口的13.41%与此同时,“四二一”“四二二”为主流的家庭模式,向传统的养儿防老的观念提出了严峻挑战。

因青海特殊的气候和自然条件,青年想办法往内地上学、就业。在城市,年轻人大都出去工作,刚退休的老人则担当了给儿女洗衣做饭带孩子的家务。因为支援青海建设而来自全国各地的大批老工人、老知识分子、老干部退休后,子女大多在外地,想回老家养老,气候、环境等不适应,另外,面对内地的高房价,使得绝大多数老人几乎不可能和儿女共同生活。儿女们平时忙于工作,和父母难得见上一面,也只能利用双休日或节假日看望老人。特别是高龄老人,大多数时间只能是老两口相依为命。待老人失去生活自理能力,除一小部分孝顺儿女能为父母聘请保姆照料外,绝大部分老人只能勉强维持生存。

农村老年人生活状况更是面临诸多困难,年轻人大部分外出打工,老年人除了照看孩子,料理家务,更要应付繁重的田间劳动。一辈子的钱都花在了为孩子们盖房、结婚、生孩子上,年老失去经济能力之时,生活质量很难得到保障,更谈不上安度幸福晚年。

这些年来,我们在养老方面频频出招。比如:在财政上,增加老年人补贴,提高失独家庭的补助政府购买养老服务政策上,把加快发展社会养老服务体系建设和加强老年人社会救助工作作为惠民生的重点任务,精心安排部署,注重政策创制,不断提升服务能力;在法律上,给予独生子女更多的探亲假,规定不常看望问候父母违法对,等等。

从目前的现状看,还需要做好全面的准备和应对。截止目前,全省有养老机构73个,民办养老机构8个城市社区日间照料中心234家,农村互助幸福院1509家而面向老年人提供专业护理服务的仅有1家,健康养老和医养结合服务能力严重不足。真正医养结合,满足养老的机构很少,从事康养的机构几乎为零。据预测,2020年我省60周岁以上人口将达到81.67万,约占总人口的13.41%,预计80岁以上老人9.31万人,家庭问题日益复杂,需要照料的失能、半失能老人数量增多。养老服务产业还存在一些问题:一是社会养老服务体系不完善。我省社会养老服务体系建设仍然处于起步阶段。居家养老基础设施不健全,服务体系不健全。而机构养老发展不平衡,公办养老机构,却一床难求。而民办的保障低,入住率低,只能依靠政府补贴勉强维持运营,大量失能半失能老人因各种原因不能入住公办养老机构,农村福利院只是简单的供餐,养老服务体系建设整体上缺乏有效政策支持,发展途径受阻。

二是社会化程度不高,市场运行机制不完善。传统居家养老模式难维持,仍然以政府推动为主,行政化色彩浓厚。机构养老模式,民间资本参与动力不足,政策扶持力度明显不够。现有的一些具有市场运作雏形的居家养老服务项目布局零碎,服务的老年人也很有限,缺乏规模效应,收入常常不足以弥补成本,造成服务价格较高或者亏损经营,难以持续发展。

三是养老服务基础条件差,能力不足。社区和居家养老服务设施普遍存在人力不足、功能单一,运行困难,水平不高等问题。

四是养老基数大,城乡发展不平衡,农村缺口大,难以兼顾。因为省内各地经济发展水平不一,各地气候条件不同,适宜居住养老的西宁及东部地区房价高、物价高,养老服务产业发展缓慢,很难为所有老年人提供良好的养老条件。目前只能保障“三无”老人、五保、低保家庭老人。

为此建议:立体化发展养老产业。

一是建成具有青海特色的以居家为基础、社区为依托、机构为补充的医养融合式健康养老服务体系。农牧区地广人稀,服务半径大、成本高,因此养老服务业对社会资本的吸引力仍显不足。要探索适应农牧区特色的,民族特色的代养服务和土地、宅基地、草场流转做养老生活费的公办养老机构,既要重建设,也要持续运营。在城市要精准施策,细分居家养老服务对象。按照年龄、经济状况、身体状况,摸清服务需求层次。重点提高居家养老服务在满足失能和部分失能老年人需求方面的能力。

二是全面放开养老服务市场,撬动社会资本参与,提高居家养老服务供给能力。积极争取国家财政部、商务部等推动的养老产业发展基金。支持西宁、海东等较适宜居住的地区,落实投融资、土地供应、税费优惠、招商引资等政策措施,进一步完善制度体系,探索政府与民间资本的多种合作方式。

三是支持健康养老、休闲养老、旅游养老等重点领域发展,注重物质与精神的贯通,不但老有所依,更要老有所乐。当前,涵盖养老、养生、医疗、文化、体育、旅游等诸多业态的康养产业成为备受关注的新兴产业。据中国工程院院士吴天一、青海省体育科学研究所有关研究结果表明,海拔2000米至3000米的林区或植被丰富的地方,最有利于激发人体的生理机能而又不至于造成低氧损伤适度高原低氧健身运动和旅游有利于健康,还可以使人类生命周期延长。我们应抓紧谋划,充分发挥吴天一等我省高原医学研究专家和研究所的作用,为青藏高原康养产业发展提供强有力的理论支撑和人才技术保障。同时,尽快依托西宁、海东市周边,现有森林公园等生态的自然环境发展生态养老、休闲旅游、生态种植等核心产业,打造一批示范性康养小镇,开展“高山疗养”、疾病治疗和“高原健康旅游”等康养活动,在为青海老人提供老有所养的情况下,吸引更多的外地人来青海康养。

责任编辑: 周海龙    
  
主办:中国国民党革命委员会青海省委员会办公室
网站备案号:青ICP备14000031号
版权所有:中国国民党革命委员会青海省委员会