中国国民党革命委员会青海省委员会
  我的位置>>首页>>精神文明
改革开放40年:我身边的教育教学变化
    来源: 作者:马志芸 发布日期:2018-12-27    

改革开放40年,随着经济社会的飞速发展,人们的物质生活水平不断提高。而在我人生的43个岁月中,40个春夏秋冬都是在校园里度过的。从3岁起就生活在校园里,学生时代的16年美好时光,20年的从教生涯也让我亲眼见证了改革开放40年来教育环境的改变和课堂教学手段在各个历史时期的巨大变迁,也从侧面印证了祖国发生的翻天覆地的变化。

1998年之前,我是一名学生。那个时候条件非常艰苦,学生留宿在学校,伙食一般都是馍馍和洋芋。条件好一点的就带包康宁奶粉或麦乳精,条件差的就直接是白开水就馍馍。学生一到放假,回到家里还得撸起袖子下地干农活或者是干家务。那个年代的教育资源极度匮乏,教学条件简陋,冬天天冷架火炉,在烟熏火燎、寒气逼人的教室里上课。老师穿着打补丁的衣服上课是常有的事,上课的桌子破旧且不规整,黑板是水泥上面刷漆(有的刷墨汁),有时老师用粉笔在上面写字特别滑,不容易写清楚,就会直接影响到学生听课的效果。一支粉笔、一根教鞭、一本教课书,一本教案就是老师所有的教学工具,教学辅导资料就压根不敢想。

1998年,我有幸成为了一名教师。随着社会的进步和变迁,经济和科技的飞速发展,在“科教兴国”的发展战略攻势下,教育资源在不断改善,教育教学环境发生了很大的改变。学生的读书环境和生活环境也在慢慢人性化、舒适化,现代化的教学设备逐渐走入学校,宽敞明亮暖和的教室,花园式的教学环境,菜品丰富的学生食堂。

最初,我和我上学时候的老师一样,基本上是使用粉笔和教科书就上课了。平时检测学生,使用的是铁壁和蜡纸,学生用的试卷是老师自己刻钢板,再手推油印机打印出来。用手推油印机打印速度超慢,工作量很大,完成一张蜡纸的量就要四五十分钟,速度慢还要个把小时,这之后很快就过渡到了手臂摇动的复印机,再后来,学校为了提高教学质量,开展直观教学,用放映幻灯片形式组织课堂教学。但幻灯机也只能是在示范课、优质课时才能借用,以防损坏。学校购置了一体印刷机,一体印刷机有样卷,复印完即可排版打印出来,复印效率得到大大提高。而如今,复印试卷轻车熟路,幻灯机已经成为了记忆,这充分说明教育装备的飞速发展和一日千里离不开国家经济社会的发展发展。

进入21世纪,科学的发展日新月异,教学设备的更新换代也缩短了时间,教育手段日益现代化,从最开始的一根木教棍到电子激光笔,从刷漆黑板到电脑播放幻灯片,多媒体技术逐渐得到广泛运用,教育装备日益现代化。教学手段,不再是“旧社会”:一支粉笔+一本教科书,而是跨进新时代,教育已逐步趋向“互联网+”的互动模式。教师不再需要把笨重的幻灯机搬来搬去,而是每班都有班班通。教师通过互联网就可以享受到优质的教学资源。时代的发展给教学质量和速度提供了有力的硬件保证,我们在感叹教育手段的神奇之时,其背后更多的是党和国家对教育工作的重视,祖国的强盛才是教育飞速发展的基础。

如今,我已经在教师这个岗位上工作了整整20年,躬逢伟大的时代,我无比自豪;面对宝贵的教育发展契机,我倍感责任重大。我将一直努力,也将一直寻求突破,为实现伟大的中国教育梦而奋斗终生。

责任编辑:     
  
主办:中国国民党革命委员会青海省委员会办公室
网站备案号:青ICP备14000031号
版权所有:中国国民党革命委员会青海省委员会