中国国民党革命委员会青海省委员会
  我的位置>>首页>>精神文明
见微知著——从百姓日常生活看改革开放四十年
    来源: 作者:保成玲 发布日期:2018-12-27    

1978年12月,中国共产党第十一届中央委员会第三次全体会议在北京召开,会议确立了以经济建设为中心的基本国策,做出了改革开放的重大决策,中国开始了改革开放,开始了中国特色社会主义道路的探索。

作为一名70后,1978年恰是我懵懂中开始观察认识世界的年纪。四十年的成长岁月里,从日常生活的点滴间我深切、具体并客观地感受到了四十年改革开放的伟大成就,体验了四十年改革开放给中国老百姓生活带来的翻天覆地的变化。

1978年的我是一名小学二年级的学生,对于十一届三中全会、以经济建设为中心、改革开放等概念全无认识,只是会从父亲单位每天定时播放的广播和家中收音机的新闻中听到,也很少听到父母长辈们提及。一直记忆犹新的是从小学开始我们时常憧憬着2000年要实现的四个现代化,那时对于现代化的理解和认识是非常有限的。随着时间的推移,到了1980—1982年前后,最初是从老家农村亲戚们的生活里感受到了变化。在此之前,父母亲常需节省供应粮接济老家的亲戚,从那时起不再听说老家农村的亲戚们有吃不饱的现象,亲戚们开始让父亲帮忙找寻“搞副业”(在建设工地等务工)的机会,回老家时从亲戚的口中听说了“万元户”这个词。以前时常见到的外地农民挨家讨要饭食的现象也越来越少、有乞讨现象也不再是讨要食物了。四十年来,从包产到户到2006年1月1日中国全面免除农业税;从退耕还林、退耕还草、加快城镇化建设到精准扶贫政策的深入推进,再到实施乡村振兴战略、青山绿水就是金山银山理念的畅行。40年的改革开放和中国特色社会主义建设道路的坚持和使得9亿农民从吃不饱到解决温饱再到丰衣足食奔小康。新中国成立69年,改革开放40年,中国共产党领导下的中国彻底解决了泱泱大国13亿人民的温饱问题并向着小康社会大力迈进,创造了世界奇迹。

40年来城镇百姓日常生活质量的变化和飞越伴随着我的成长经历,对于关乎到家家户户基本生活保障的各种票证和粮本的深刻记忆是儿童时期生活常态的反映。那时母亲每每对于布票、粮票、粮本上 按月按人均标准供应的粮食、食用油和每逢节假日限量供应的副食品的筹划与斟酌,让幼小的我能够感觉到物资的匮乏和持家的不易。80年代中期以后,家里的粮食、食用油、蔬菜及其他的副食品不再显得捉襟见肘,兄弟姊妹过年的新衣裳也开始讲究材质和式样了。1984年的一部影片 “街上流行红裙子”,令已上初中的我印象深刻。从那时起,我所感受到的是老百姓们不仅在生活方面有了变化,思想理念方面也开始有了开放和包容的状态。随着岁月的推进,个别人家有了9存的黑白电视机,整个家属大院的孩子们晚上都会挤去开洋荤。1984年左右,我父亲托人想办法买到16寸的东芝彩色电视机时大院里家家户户基本都已有了黑白或彩色的电视机。随着改革开放的深入,可以随自己的心愿在商场里购买自己满意的数字化大屏电视机、从单缸、到双缸再到全自动及滚筒洗衣机,电冰箱、微波炉、消毒柜等等品牌众多、琳琅满目的国产优质家电;从小时候母亲买肉必挑三指厚脂肪的一级肉到人们不再贪图肥甘厚腻、再到大家开始热衷于清淡素食杂粮养生;从一季只有一套甚至几季只有一套衣服到应季应景不同场合不同着装;从生活必需品凭票供应和定点销售到足不出户可网购到世界各地特产;从小时候每年学校组织的春游就能极大满足内心休闲娱乐的需求到背起包来一场说走就走、湖光山色间放松身心的旅行;从家里有座机电话是社会地位和身份的象征到智能化手机的普及;从发工资时领取有限的现金、掖着藏着以防丢失到银行卡、网上银行到微信支付的普及;从外出乘坐交通工具、路线极为有限拥挤并缓慢到可供选择的交通工具、路线行程越来越多样化、便捷,私家车的普及;从几代人挤在鸽子笼里度日到家庭结构越来越小、人均居住面积不断扩大,改善型住房需求持续增长;从老百姓走出国门看世界是一种奢望到中国公民在国外遭遇突发情况、战乱和自然灾害时,祖国快速派专机救援、接回的强大国力保障等等。四十年来关乎百姓日常生活方方面面的发展与变化之大,让我这个70后回想起来恍若隔世。

四十多年的成长经历和成年后在医疗、教育单位的从业经历,对于老百姓在教育和医疗方面的极大改善是感受颇深的。从城镇职工医疗报销体制到全民医保政策的推进与实施,小病拖着不就医、拖成大病又治不起的现象不见了,人们医疗保健意识越来越强,人均寿命持续增长;随着政府教育经费的的持续加大投入、义务阶段教育免费,大学教育多种奖、助、贷多种形式的官方、民间就学资助等强有力措施最大程度的保障了公民接受教育的权利。国家对教育的重视的体现随处可见:小时候见诸于报端和杂志里有关于日本等发达国家最漂亮的建筑是学校的报道时,时常会唏嘘感叹和羡慕,现在即便是偏远地区的乡村,能够一下子吸引目光、最独特漂亮、大方整洁的建筑物便是学校。

在成长的四十多年岁月里,身在其中的切身体验让我看到了中国共产党为人民谋福祉的决心和魄力;让我看到了在中国共产党的领导下,中国如何从一个积弱的农业大国走向屹立于世界之林的现代化强国;也让我庆幸自己能够生在、长在这样一个伟大、繁荣、昌盛、发展、和平的时代里;纪念改革开放四十周年之际,惟愿我的祖国更加富强、民主、文明,人民生活更加幸福美满。

责任编辑:     
  
主办:中国国民党革命委员会青海省委员会办公室
网站备案号:青ICP备14000031号
版权所有:中国国民党革命委员会青海省委员会