中国国民党革命委员会青海省委员会
  我的位置>>首页>>精神文明
改革开放四十年 高原巨变越千年
    来源: 作者:鲜秀清 发布日期:2018-12-27    

2018年是改革开放四十年,四十年中国发生了翻天覆地的变化,我们心中也充满了无限的期盼,在2018年的新年贺词中,习近平总书记说,“我们要以庆祝改革开放四十周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底”。

1978年,党的十一届三中全会作出了把全党工作重点转移到经济建设上来的重大决策,拉开了改革开放的序幕,时光如白驹过隙,不觉间已是整整四十年。在这四十年间,青海各族人民沐浴改革开放的春风,紧随时代巨变的洪流,让高原大地发生了翻天覆地的变化。

回望历史,自汉武帝元鼎六年(前111年),西汉王朝在湟中设“护羌校尉”,开始经略湟中,筑西平亭(今西宁市),将青海纳入中央政府管辖以来的两千年漫漫岁月中,历史从未像今天这样,让这片高原热土呈现出俯瞰千万年的跨越,也从未像今天这样,让青海的每一寸土地都承载着机遇和希望。回顾这风雨四十年,我们可以自豪地说,这四十年是青海发展速度最快、发展质量最好的时期;是基础设施改善最明显、城乡面貌变化最大的四十年;这四十年让青海人振奋不已,信心倍增,这四十年的巨大成就也证明了青海有着无限的发展空间。

四十年来,在改革开放的推动下,青海城乡面貌发生了翻天覆地的变化。从东部农业区到千里草原,从江河源头到青海湖畔,昔日封闭落后的青海高原到处呈现出开发建设的蓬勃生机,为民族地区的发展振兴谱写出新的篇章。如今的青海高原到处可见现代化的城镇,省会西宁更已成为一座高楼林立、时尚繁荣、公园遍布的现代化都市,改革开放让这座昔日落后偏远的塞外古城跃变为让全国人民羡慕向往的美丽夏都。

四十年来,青海交通发展的速度,印证着青海经济的快速增长。四十年前,青海广袤的地域和复杂的气候地理环境是制约经济发展的瓶颈,如今青海大地上的一条条土路变成贯穿成网的高速公路、高速铁路,交通建设日新月异,便捷的出行方式改变了人们的生产生活方式,缩短了世界的距离。

四十年来,青海的生态环境得到前所未有的改善。曾经,高原因为缺少绿色而寂寥苍凉,因此,向往绿色、企盼绿色成为高原人的梦。现如今,全省森林覆盖率得到大幅度提高,野外生态得到了极大的恢复,同时,城镇绿化也走在了全国前列,气候环境艰苦的雪域高原上建设出了一大批景色怡人的生态城镇,尤其是省会西宁,已经成为全国园林城市,实现了过去的人们想都不敢想的奇迹。数字诠释发展:2000年以前,西宁市建成区绿化覆盖率仅有20%,人均公共绿地仅为4平方米;而到2007年,西宁市建成区绿化覆盖率35.09%,人均公共绿地达到7.43平方米。青山环抱,绿树映城,碧水畅流,绿地广场多姿多彩,庭院小区花香四溢……今日之西宁,犹如一座繁花似锦、绿意浓浓的生态大花园。短短几年间,播撒绿色、拥有绿色、享受绿色已成为西宁人工作和生活中不可或缺的重要内容。

青海改革开放的不平凡四十年,是超越了两千年漫长历史的伟大奇迹,它见证了中国共产党带领中国人民所开辟的中华民族伟大复兴之路。我们正处在最好的时代,放眼远望,党的十九大为我们描绘出一幅更好的民生新图景,站在新的历史起点上,青海人民充满信心、斗志昂扬,新时代属于每一个人,相信在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,青海人民必将擘画新的蓝图,创造新的征程。

不管天有多高,有梦就能翱翔,在改革开放的路上,我们的国家会越来越繁荣,民众会越来越幸福,中国梦也必将会实现。

责任编辑:     
  
主办:中国国民党革命委员会青海省委员会办公室
网站备案号:青ICP备14000031号
版权所有:中国国民党革命委员会青海省委员会