中国国民党革命委员会青海省委员会
  我的位置>>首页>>参政议政>>建言献策
刘同德主持召开座谈会专题调研可可西里水患治理及沙漠化防治工作
    来源: 作者:暴述民 发布日期:2019-03-22    

319日上午,全国政协委员、民革中央常委、省人大常委会副主任、民革青海省委主委刘同德主持召开座谈会,专题研究和了解青海省可可西里盐湖(新生湖)水患治理及卓乃湖周边沙漠化防治工作。省人大环境资源保护委员会主任李志勇以及省委会秘书长贺普邦、调研部负责同志参加座谈。省水利厅、省生态环境厅、三江源国家公园管理局、省林草局等有关负责同志围绕议题进行了交流。

会上,省水利厅就可可西里水患治理工作情况,省林草局就卓乃湖漫溢的成因及周边沙漠化治理,三江源国家公园管理局就盐湖(新生湖)水患情况及防治情况等作了汇报。与会人员就盐湖(新生湖)水患成因、卓乃湖漫溢的影响以及防治措施的选择等进行了讨论。

座谈会中了解到,2011年8月下旬,可可西里地区卓乃湖东南部出现溢流,下泄湖水流经库塞湖、海丁诺尔湖,最终汇入盐湖(新生湖),使原来各自相对封闭的四个湖泊建立了水力联系,导致盐湖(新生湖)水位上升了2.7米且呈持续上升趋势,将对下游青藏铁路、青藏公路、油气管线、通讯线路和输电线塔等重要基础设施安全造成威胁。省委省政府高度重视可可西里水患治理工作,主要领导多次作出重要批示。2018年5月,刘宁省长带队进行了现场考察,做了安排部署。目前,民革中央领导、中国生物多样性保护与绿色发展基金会以及有关专家学者等也对此事高度关注。

会上,刘同德主委强调了保护好三江源生态保护,特别是社会广泛关注的可可西里地区生态环境对深入推进我省“一优两高”战略的重要意义。他指出,卓乃湖、库塞湖、海丁诺尔湖、盐湖(新生湖)位于可可西里世界自然遗产的中心腹地和三江源国家公园的核心区,是藏羚羊的重要产羔地,对维护周边生态平衡和生物多样性具有不可替代的重要作用。

刘同德建议,做好卓乃湖漫溢以及盐湖(新生湖)水患的防治工作,要立足青海省情,贯彻生态保护优先理念;要尊重自然规律,实事求是按规律办事;要发挥主观能动性,积极主动作为,减少损害,改善环境;要多方论证,稳妥施策,标本兼治,用科学的办法给予合理解决。

责任编辑: 周海龙    
  
主办:中国国民党革命委员会青海省委员会办公室
网站备案号:青ICP备14000031号
版权所有:中国国民党革命委员会青海省委员会