中国国民党革命委员会青海省委员会
  我的位置>>首页>>新闻动态
民革青海省委会 青海师范大学联合举办制约青海推动高质量经济发展瓶颈问题研讨会
    来源: 作者:李明明 发布日期:2019-07-15    

7月10日下午,由民革青海省委会、青海师范大学联合举办的制约青海推动高质量经济发展瓶颈问题研讨会在西宁召开。青海省人大常委会副主任、民革青海省委会主委刘同德出席研讨会并讲话。

刘同德从当前经济发展形势、高质量发展政策环境、经济学理论研究现状等方面对研讨课题作了介绍。他指出,探索制约青海推动高质量经济发展瓶颈问题是落实“一优两高”战略部署的内在要求,省委省政府有号召有部署有要求,专家学者要有响应有行动有作为,积极探索瓶颈因素,努力找到解决办法,为政府科学决策提供有价值有份量的参考。

刘同德在总结讲话中指出,各位专家的建议很好,听后开阔了思路、拓展了视野,有所思有所获。一是思想观念问题,深挖制约青海推动高质量经济发展的思想根源,解放思想、与时俱进,学会用创新思维解决新矛盾新问题。二是新旧动能转换问题,深入研究生态产品价值实现,加快传统产业转型升级,积极发展新兴产业,让绿色发展、新兴产业成为高质量发展的强大动力。三是创新驱动问题,以改革驱动创新、以创新驱动发展,解决技术创新供给不足,制度创新供给不足等问题。四是人才短缺问题,大学教育要全面围绕“一优两高”战略部署开展基础性研究和应用研究,做出更多优秀成果,培养更多优秀人才服务于地方经济社会发展。

刘同德希望,各位专家既要看自己也要看外面,既要搞研究又要搞团结,形成专家团队,发挥聚合效应,集体研究、主动发声,发挥理论对实践的指导作用,为地方经济社会发展积极建言献策。

研讨会上,马洪波、张宏岩、张爱儒、李双元、李勇、王士勇、张剑勇、薛华菊、王小梅等结合自身研究领域就制约青海推动高质量经济发展的瓶颈问题依次发言。

责任编辑: 张靖    
  
主办:中国国民党革命委员会青海省委员会办公室
网站备案号:青ICP备14000031号
版权所有:中国国民党革命委员会青海省委员会