中国国民党革命委员会青海省委员会
  我的位置>>首页>>新闻动态
马志伟常委带队赴黑龙江省考察调研东北抗战历史
    来源: 作者:暴述民 发布日期:2019-08-27    

8月9日至19日,全国政协常委、十一届省政协副主席马志伟带领调研组赴黑龙江省就东北抗战历史进行考察调研。全国政协文史馆研究部原主任陈海滨,西宁市工商联副主席马海龙等参加调研。黑龙江省人大副主任、齐齐哈尔市委书记孙珅,黑龙江省人大副主任、民革黑龙江省委主委谷振春,黑河市委书记秦恩亭,齐齐哈尔市政协主席杜军,黑河市政协主席陈洪生等陪同调研。

调研组一行深入黑龙江省齐齐哈尔市、黑河市、哈尔滨市考察调研,先后到齐齐哈尔市江桥抗战纪念馆、和平广场,黑河市瑷珲历史陈列馆、马占山公馆、马占山将军铜像,哈尔滨市巴彦县烈士陵园、张甲州烈士纪念碑等实地考察,听取情况介绍,就马占山将军组织领导的江桥抗战的发生过程、历史意义,东北义勇军的兴起、发展、重要战役,东北义勇军与巴彦游击队在有关战役中的相互支援、配合等同当地有关部门负责同志、专家、学者等进行了沟通与交流。

调研期间,马志伟常委应邀参加黑龙江省江桥抗战研究会成立相关活动。8月15日,马志伟出席黑龙江省江桥抗战研究会成立大会并讲话。他对研究会成立表示祝贺,指出研究江桥抗战是对习近平总书记关于“我们不仅要研究七七事变后全面抗战8年的历史,而且要注重研究九一八事变后14年抗战的历史,14年要贯通下来统一研究。”重要讲话精神的贯彻落实。8月16日,马志伟出席江桥抗战与巴彦游击队学术研讨会并讲话。他指出,巴彦游击队作为当时东北地区最早成立的由中国共产党领导的有组织有规模的抗日武装之一,较早开启了国共两党军事合作的先例,具备了抗日民族统一战线的雏形和初心,为抗日民族统一战线理论提供了宝贵的实践经验。

8月19日,应齐齐哈尔市政协邀请,马志伟常委在齐齐哈尔市举办专题讲座并作演讲《四代政协人 传承爱国情》。与会委员纷纷表示聆听马占山一家四代人的政协情缘,深刻感受到了中国共产党巨大的感召力以及人民对中国特色社会主义道路选择的历史必然性;透过马志伟委员的政协人生,了解到其在政协平台上一件件从建议到共识再到落实的生动实例,真切地认识到中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的时代性和优越性。

责任编辑: 周海龙    
  
主办:中国国民党革命委员会青海省委员会办公室
网站备案号:青ICP备14000031号
版权所有:中国国民党革命委员会青海省委员会