中国国民党革命委员会青海省委员会
  我的位置>>首页>>参政议政>>社情民意
社情民意信息(2020年第2期)
    来源: 作者:周海龙 发布日期:2020-03-12    

疫情无情人有情 倡议全省人民关爱在青湖北人

(2020年2月1日)


当前,随着疫情不断蔓延,全国各地也都把疫情防控作为当前最重要的工作来抓。结合疫情发展情况,各地对于从湖北特别是武汉回乡的人,也做了一些医学观察、医学隔离。个别地方,因疫情歧视“武汉人”“湖北人”,当做“特殊对待”的对象,宾馆不接待,饭店不让吃,公共交通不售票……甚至有些地方还驱赶“武汉人”“湖北人”。

抗击疫情,是当前最为重要的大事。以“控制传染源、切断传播途径、保护易感人群”为准则,重点追踪疫区人员,也的确能够在精准防控的基础上遏制疫情的传播。我们可以对从湖北回乡的人、回去的人做一些医学观察和医学隔离,但这种地域重视却不能成为地域歧视,绝不能让我们的同胞成为歧视的对象,疫情面前,武汉人、湖北人都是受害者,甚至牺牲更大,他们或许是疫情前的旅行者,或许在封城前就离开,或许因为害怕而离开,因为疫情,很多湖北人居无定所,有家难回,对此全国人民当以人性的关怀,以科学的方法,给予他们最大的帮助,而不是拒之如“弃子”。

战疫情不是变无情,依法除毒不能以毒攻毒,在面对湖北人的时候多一些善意和尊重,多一些理解,多一些人性化的措施,大家齐心协力,一定能打赢这场战役。为此建议: 

一、省政府或省疫情防控指挥部发出倡议,号召全省各族人民要关心爱护善待在青的武汉人湖北人。

二、禁止各地发布,诸如“不欢迎武汉人及鄂A车牌车辆”标语,以及“悬赏举报武汉归来漏登人员”告示等等歧视性的横幅标语。武汉人、湖北人来青后,配合调查后个人信息不要在公众媒体上公布或泄露,包括姓名、家庭住址、电话、身份证号、返回车次甚至高考成绩等信息的表格。

三、妥善安置滞留在青的湖北游客,通过指定宾馆或饭店统一安排好食宿,安排好交通车辆并协同卫健部门一起关注游客身体状况,做好各项健康防护工作。

(报送省委统战部和省政协研究室)


责任编辑:     
  
主办:中国国民党革命委员会青海省委员会办公室
网站备案号:青ICP备14000031号
版权所有:中国国民党革命委员会青海省委员会