中国国民党革命委员会青海省委员会
  我的位置>>首页>>参政议政>>专题研究
刘同德带队调研青海拉面产业发展情况
    来源: 作者:张志伟 发布日期:2021-03-30    

近日,全国政协委员、省人大常委会副主任、民革青海省委主委刘同德带队,围绕全国政协双周协商座谈会议题,调研青海拉面产业发展情况。调研组先后深入省人社厅、海东市调研,参加座谈会,听取了工作介绍,就产业发展座谈交流,实地考察了化隆回族自治县拉面电商中心、智慧拉面大数据平台、拉面产业园区、青海拉面扶贫产业园等。

刘同德指出,乡村振兴关键在发展产业。拉面产业是少数民族群众转移就业、增加收入、促进民族团结进步的好渠道。小拉面带动大产业,小切口体现大民生。发展拉面产业有利于推动我省少数民族群众融入内地,把“一碗面”做成与各民族交往交流交融的和谐面,也契合了各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展的新时代民族工作主题。

刘同德强调,要认真学习贯彻全国两会精神,特别是习近平总书记参加青海代表团审议时重要讲话精神,坚定不移走高质量发展之路、坚定不移增进民生福祉、坚定不移做中华水塔的守护人,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局。一要把拉面产业打造成乡村振兴的主导产业,建立区域联动机制,走出牛羊“夏壮、秋肥、冬瘦、春死”的怪圈,提高拉面原材料供给量,完善冷链物流配送,形成完整的拉面产业链。二要把拉面产业打造成农畜产品输出的重要渠道,依托拉面店分布广的特点,大力推介枸杞、蕨麻、花椒等青海农特产品,畅通产品运输渠道,让海东甚至青海的农畜产品通过拉面店走向全国。三要把拉面产业打造成筑牢中华民族共同体意识的实践平台,多措并举支持拉面产业提档升级,让“拉面人”走得出、稳得住、融得进,过上好日子,让感党恩、听党话、跟党走成为各族群众的思想自觉,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。

省人社厅党组成员、副厅长毛江明,海东市人大常委会主任简松山,海东市副市长袁林,以及海东市、化隆县政府有关部门负责同志、企业代表参加座谈交流。

责任编辑: 周海龙    
  
主办:中国国民党革命委员会青海省委员会办公室
网站备案号:青ICP备14000448号-2
版权所有:中国国民党革命委员会青海省委员会