中国国民党革命委员会青海省委员会
  我的位置>>首页>>参政议政>>专题研究
刘同德带队赴广州、厦门调研青海拉面产业发展工作
    来源: 作者:张志伟 发布日期:2021-04-13    

为精心准备全国政协“推动民族地区多渠道就业”双周协商座谈会发言,3月22至25日,全国政协委员、青海省人大常委会副主任、民革青海省委会主委刘同德带领调研组赴广州和厦门两市就青海拉面产业带动就业工作开展调研。

调研组与两市人大、政府相关部门围绕青海拉面产业在当地发展现状、青海少数民族创业务工人员在当地就业培训、子女就近入学、医保社保、社会管理、城市民族工作、当地对青海少数民族务工人员扶持政策,以及拉面产业发展中存在的困难和问题等进行了座谈。调研组还实地走访了当地拉面经营户,与从业者深入交流,了解青海拉面人在外创业就业中的急难愁盼问题。

刘同德指出,拉面是少数民族群众自主创业,政府引导扶持发展起来并不断壮大的特色产业,也是转移就业,脱贫致富的好渠道、好路径。经过30多年的发展,我省各族群众已在全国270个城市开办3.3万家拉面店,从业人员近20万人,感谢各输入地政府和各族群众长期以来的关心支持和理解包容。3月7日,习近平总书记在参加青海代表团审议时强调,青海要打造绿色有机农畜产品输出地,这为青海发展指明了方向,也是我们今后发展的根本遵循。我们应立足拉面产业的新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,巩固脱贫攻坚成果,实现乡村振兴,促进各民族共同富裕,进一步加大对拉面经济的扶持力度。

刘同德表示,作为全国政协委员要围绕持续优化营商环境,强化职业教育培训,做强产业链,推动一二三产融合发展,强化区域协同管理服务,解决拉面从业人员子女就近上学、医保社保、户籍等急难愁盼问题,支持拉面产业融入“一带一路”战略等方面积极协商建言,履职尽责,争取国家有关部委和输出输入地相关部门支持拉面产业高质量发展

广东省人大常委会和厦门市人大常委会有关领导陪同调研,省委会常委、秘书长贺普邦,调研部有关同志参加调研。

责任编辑: 周海龙    
  
主办:中国国民党革命委员会青海省委员会办公室
网站备案号:青ICP备14000448号-2
版权所有:中国国民党革命委员会青海省委员会