中国国民党革命委员会青海省委员会
  我的位置>>首页>>参政议政>>建言献策
刘同德在全国政协双周协商座谈会上发言
    来源: 作者:张志伟 发布日期:2021-04-14    

  4月9日,十三届全国政协第四十七次双周协商座谈会在北京召开,会议围绕“推动民族地区多渠道就业”协商议政。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议并讲话。全国政协副主席张庆黎、李斌出席会议,全国政协副主席巴特尔作主题发言,人力资源社会保障部负责人介绍了有关情况,教育部、国家民委、农业农村部负责人作了协商交流。

会上,9位委员和特邀代表围绕会议主题从不同角度建言咨政。近100位委员在全国政协委员移动履职平台上发表意见。

  全国政协委员,青海省人大常委会副主任,民革中央常委、青海省主委刘同德参会并作了题为《小拉面解决就业大问题》的发言,介绍了拉面经济的发展现状,分析了面临的问题。他表示,一碗小小的拉面,让西北少数民族群众跳出“农门”、跨进“城门”是可以实现一业带百业的大产业”。他建议,应以拉面产业为龙头统筹上下游,支持建设现代农牧业示范区,加大龙头企业和品牌建设扶持力度,建立覆盖全国的集种养、加工、配送、连锁经营为一体的拉面产业体系,推动一二三产业融合发展。同时,应进一步落实职业培训、创业培训和就业见习等促进性就业政策。加大民族地区就业补助资金支持力度,支持高质量建设创业孵化载体和创业园区,建立健全适应拉面经济发展的职业教育培训体系,多层次、全方位提高拉面人的技能、经营管理能力和品牌建设水平,增强市场竞争力。刘同德还建议,应把拉面作为“一带一路”民间外交的重要内容,做好推介搭桥、签证办理、语言培训、餐料出境等服务,让这碗友谊面沿着“一带一路”走向世界。

    在会议交流互动环节,刘同德还就解决拉面从业人员子女就近入学难,进入公办学校难,指导各城市优化积分管理制度等问题提出了建议。教育部、人社部、农业农村部负责人分别做了积极回应,表示将重视拉面经济发展面临的相关问题,加大支持力度,推动民族地区特色产业发展。

  最后,汪洋主席强调,要深入领会习近平总书记关于民族工作的重要论述,从政治高度认识民族地区就业问题的特殊重要性,坚持以人民为中心的发展思想,从实际出发、精准施策,推动民族地区实现更加充分更高质量就业,让各族人民共创美好生活、共享改革发展成果。


责任编辑: 周海龙    
  
主办:中国国民党革命委员会青海省委员会办公室
网站备案号:青ICP备14000448号-2
版权所有:中国国民党革命委员会青海省委员会