中国国民党革命委员会青海省委员会
  我的位置>>首页>>参政议政>>提案工作
省委会关于支持三江源地区实施清洁采暖的提案被列为省政协十二届四次会议重点提案
    来源: 作者:民革青海省委员会 发布日期:2021-04-14    

关于支持三江源地区实施清洁采暖的提案

 

三江源地区是青藏高原乃至全国的重要生态安全屏障,由于气候寒冷,采暖期长,采暖是重要的民生需求,也成为大气污染防治的难点地区。如,被誉为“黄河源头第一县”的青海省果洛藏族自治州玛多县,平均海拔在4500米以上,年平均气温零下4摄氏度,一年中有11个月需采暖。除了县城所在地有少数集中供暖设施以外,大部分群众仍然采用传统的牛粪和少量散煤进行采暖,采暖设施落后,且由于高海拔的地理因素,空气含氧量稀薄,煤炭燃烧不充分,不仅供暖效果不理想,对环境的污染也十分严重。

目前,三江源地区远离天然气管道和油田,加上地广人稀、天然气接入和管道新建成本高,使用不经济等原因,无法实施天然气管网覆盖,只能实施“煤改电”等清洁能源替代和集中供热工程,但这项工程也面临诸多困难。一是三江源地区城镇建筑面积约2330万平方米,其中清洁取暖面积479万平方米,仅占20.6%。仅城镇实现清洁能源采暖改造,在热源改造、管网建设方面需要投资达32.87亿元,对于地方财政来说难以筹措。二是三江源农牧区建筑面积约172万平方米,地广人稀,人口较为分散,缺乏集中采暖条件,适宜推进分户电采暖,但青海省居民用户电采暖执行阶梯电价中的一档电价0.3771元,成本仍然较高,如果达到与燃煤取暖同样的成本水平,电价还需要再进一步降低到0.28元左右,地方政府协调电价或补贴也难以实现。三是三江源地区目前仍有15个乡364个村,7.3万户、29.1万人尚未实现大电网覆盖,主要靠离网光伏供电,如通过光伏发电解决清洁采暖问题,按照每户投入5.5万元测算,需投入资金40亿元,地方财政资金难以承受。

为此建议:

一是争取国家有关部委将青海纳入北方地区冬季清洁取暖试点,把改造工程纳入后续批次中央财政支持范围,解决清洁能源采暖改造问题。出台鼓励使用清洁取暖的相关政策,加快清洁取暖装备研究和经济比对,推行节能、低价的清洁取暖装备。

二是将三江源地区清洁取暖规划纳入我省“十四五”规划,超前预留清洁取暖电力增容空间。同时,争取国家财政通过转移支付的途径,对电采暖电价给予补助政策,每千瓦时补助0.1元左右,按照20亿千瓦时电量测算,每年需要补助资金约2亿元。

三是对我省在大电网尚未覆盖地区,推行太阳能电采暖工程,在政策、项目方面给予支持。

责任编辑:     
  
主办:中国国民党革命委员会青海省委员会办公室
网站备案号:青ICP备14000448号-2
版权所有:中国国民党革命委员会青海省委员会