中国国民党革命委员会青海省委员会
  我的位置>>首页>>参政议政>>建言献策
在省政协十二届四次会议上的大会口头发言
    来源: 作者:民革青海省委会 发布日期:2021-04-14    

提升“青字号”品牌知名度  推动高原农牧业高质量发展

 

 

各位委员

提升“青字号”品牌知名度  推动高原农牧业高质量发展青海是世界四大无公害超净区、全国五大牧区之一,具有日照充沛、气候冷凉干燥、病虫害少、种质优良等比较优势,为打造生态有机农牧业提供了得天独厚的有利条件。近年来,我省坚持规划引领、实施品牌战略,建基地、抓加工、创品牌、求效益,标准化发展步伐加快,新型经营主体引领作用明显,全省绿色“青字号”农产品品牌建设初见成效。至2019年全省商标注册量达38777件,中国驰名商标48件,地理标志证明商标达到36件,一批具有青海特色的商标品牌快速成长,区域影响不断凸显,社会效益大幅提升。特色农畜产品知名度呈现出四个“全国之最”:全国最大的有机畜产品生产基地,全国藏区青稞加工转化率最高省份,全国最大有机枸杞生产基地,全国最大冷水鱼生产基地。

十四五时期,贯彻新发展理念,实现经济社会高质量发展,就要推动青海产品向青海品牌转变,培育一批叫得响、过得硬、有影响力的“青字号”特色农牧业品牌。但是,目前“青字号”仍然存在品牌数量不多,价值不高,支撑不足的问题,品牌经济效应仍未形成,很多在本土知名的品牌,出了青海便无人知晓。同时,农牧业依然存在缺科研、缺技术、缺人才、市场指导信息流通不畅、交易方式不够先进等问题和困难。打造有机农畜产品示范省,需要压实品牌发展的绿色基础,提升品牌竞争力,在品牌竞争中探索着人无我有、人有我优的绿色生态发展新路径。

为此建议:

一、要以创建绿色有机农畜产品示范省为契机,实施品牌提升战略。全面推进质量兴农、绿色兴农、品牌强农,提高农牧业绿色化、优质化、特色化、品牌化水平。要注重品牌差异化和突出性,立足特色动植物资源优势和生态资源优势,借区域资源优势,培育品牌文化,孵化企业品牌,创建区域公用品牌。通过农博会等继续向社会公开推介一批优秀农牧产品区域公用品牌和优质品牌农产品,不断扩大“青字号”农牧产品的影响力,提升知名度、美誉度。

二、要强化政策引导和科技支撑。如,加大财政、农业扶持资金向品牌建设倾斜,引导设立农牧特色产品品牌基金,用于培育品牌、保护品牌、宣传品牌;农牧部门根据国际标准、国家标准、行业标准和生产需要,围绕青稞、有机枸杞、冷水鱼等产品,以知名区域公用品牌和知名企业产品为重点和突破口,有计划、有步骤地建立起一批操作性强,既符合我省实际又与国际标准接轨的农产品标准体系;要面向5G时代,建立公共信息平台,利用大数据技术,建立农产品公共信息发布平台,在市场供需、价格发布、产品推广等方面进行引导,实现市场信息及时、准确、高效反馈。科技部门支持企业全面提升农畜产品科技含量,成果转化率达30%以上,让更多“青字号”品牌促进农牧业结构转型升级,用优质优价实现我省特色农牧产品的生态价值。

三、要积极支持和打造“高原马铃薯、油菜、有机枸杞、青海线椒”“世界牦牛之都”“藏羊之府”等青海有机农牧业品牌。持续做好农畜产品有机认证工作,努力培育一批农产品营销主体,做强农产品加工、冷链物流、运输批发等关键环节。完善铁路、机场等口岸的设施配套,为农产品出口打好基础;建立完善的品牌保护体系,将沿黄农牧业资源优势转化为生态产业优势,让青海的特色生态农牧产品踏出“闺门”,成为走向全国迈向世界的新载体和新符号。

品牌建设,任重道远。推进“青字号”品牌健康发展,需要立足自身优势,转变发展理念,在保证绿色发展的前提下,奋力追赶新经济、新业态、新模式浪潮,加强对外开放与交流合作,形成一批质量竞争力强、品牌附加值高的“拳头”产品,支撑我省经济高质量发展。

责任编辑:     
  
主办:中国国民党革命委员会青海省委员会办公室
网站备案号:青ICP备14000448号-2
版权所有:中国国民党革命委员会青海省委员会